Quem somos


Alta Gama é uma escola de difusão da cultura do vinho, que oferece cursos e experiências enogastronômicas desenvolvidos especialmente para o público que vivencia, pesquisa e se atualiza.
O termo “Alta Gama” é muito usado para se referir aos vinhos de melhor qualidade de uma vinícola, feitos em pequena escala, com maior dedicação e carinho.
Esta é a filosofia que norteia os projetos da Alta Gama. E a paixão que move a cada um dos nossos formadores:

Wagner Gabardo

Wagner Gabardo é executivo da VINOPAR – Associação dos Vitivinicultores do Paraná e diretor da escola de sommeliers Alta Gama, em Curitiba. É doutorando em Geografia e Mestre em Turismo pela UFPR, onde pesquisa narrativas de Terroir, Enoturismo e Patrimônio Vitivinícola. Foi Pesquisador bolsista da UNESCO – Cátedra Cultura e Tradições do Vinho, Université de Bourgogne, 2021-2022. É especialista em Enologia e Viticultura pela UTP, Brasil, e tecnólogo em Sommelerie pelo Centro Argentino de Vinos y Espirituosas. Foi consultor de criação do kit de aromas do vinho Papillon e desenvolveu e gravou cursos de educação a distância para a WEBTV do Senac Nacional: Introdução aos Vinhos e Enogastronomia. Professor há mais de quinze anos, encontrou na pesquisa e na docência sua forma de contribuir com desenvolvimento da sommelierie no Brasil. Amante e defensor do vinho brasileiro, não troca um espumante de Pinto Bandeira por nenhum Champagne.

Francelize Chiarotti

Francelize Chiarotti é engenheira agrônoma, mestre e doutoranda em Produção Vegetal na agricultura sustentável pela UFPR, além de proprietária da Biosfera Assistência técnica e treinamentos.
Atua no setor de Hortifruticultura e Vitivinicultura desde 2014 com atendimentos a produtores e vinícolas, consultora do SEBRAE PR em projetos de parcerias com as secretarias de agricultura na RMC com atendimento a produtores da agricultura familiar, e ministra cursos pelo SENAR – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. É gestora do programa do REVITIS – Programa de Revitalização da Viticultura do Paraná..

Guilherme Balbino

Formado em sommelier em 2012. Especializado em vinhos portugueses, embaixador nível 3 da Academia de vinhos de Portugal, fez cursos de especialização em Vinhos Verdes pela DOC Vinhos Verdes e de vinhos do Porto pela IVDP. Trabalha desde 2011 com comércio de vinhos no varejo, atuou diretamente da produção e importação de vinhos argentinos de 2013 a 2019. É proprietário do boteco de vinhos Balbino & Martins, em Curitiba. Em 2019, foi campeão  do 1º desafio Paranaense de sommeliers.

José Luiz Marcon Filho

Formado em Agronomia, com Mestrado e Doutorado em Produção Vegetal pela UESC com extensão na Universidade de Auckland, Nova Zelândia. Desenvolveu pesquisas sobre viticultura em regiões de altitude. Atualmente é supervisor de viticultura e enologia da Vinícola Legado em Campo Largo e realizou pesquisa de pós doutorado sobre o comportamento de variedade viníferas na região metropolitana de Curitiba. Atualmente trabalha no desenvolvimento da viticultura em sistema agroecológico.

Jonas Martins

Formado em Agronomia pela UFPR, com  especialização em Enologia pela Ohio Estate University (EUA) e certificação pela WSET. Estagiou em vinícolas na Califórnia (EUA). Atua como professor em escolas de Gastronomia e cursos de Sommelier em Curitiba desde 2012. Tem ampla experiência com importadoras de vinhos e palestras. É curador do portfólio da importadora MMV,  foi sommelier da Chandon do Brasil,  Bodegas Selecionadores de Vinos e da Wine.com.

Wellington Gonçalves

Sommelier certificado pelo WSET, formado pela ABS-PR e sommelier de cervejas pela Universidade Positivo. É gerente de hospitalidade do Pobre Juan Curitiba. Tem ampla experiência em serviço de sala nos restaurantes Bar do Victor, Vindouro e La Varenne.

Henrique Cruz

É sommelier de cervejas, pós graduado em Gestão e Tecnologia Cervejeira pela UP e  juiz certificado BJCP (Beer Judge Certification Program). É produtor caseiro de cerveja e hidromel, sócio-proprietário da empresa de consultoria Uma Cerveja Por Dia e CEO na Hump Beer. Presta consultoria em negócios cervejeiros.

Ana Spengler

Chef de cozinha com larga experiência em eventos, consultoria e ensino. Bacharel em Gastronomia pela Univali (Itajaí-SC). Foi coordenadora dos cursos de culinária no SENAC em Blumenau e sócia-proprietária da empresa Anis Estrelado Gastronomia, com sede na mesma cidade, tendo realizado mais de 800 eventos de 2004 a 2009. Em Curitiba atuou nos restaurantes Famiglia Fadanelli e Paraguassu Grelhados, e desenvolveu trabalhos de enogastronomia junto a La Vinothèque (atual Adega Brasil Batel). Também dedica-se ao food styling para fotografia e vídeo, além de realizar eventos particulares e corporativos e ministrar aulas para confrarias culinárias.